Хороший татуаж на время, плохой — навсегда: как удалить перманентный макияж?

Крючкова Светлана Николаевна

Врач-косметолог, дерматолог, лазеротерапевт, трихолог

Тренды татуажа сейчас и 15 лет назад

В современном мире перманентный макияж перестал быть вычурным по сравнению со временем 10 — 15 лет назад, когда по требованию моды техники введения были максимально неестественными. Яркий насыщенный контур губ, выраженные акцентные стрелки, смелые техники растушевки теней, и всем известные брови в форме ниточек с изящным изгибом: все эти приемы создавали ощущение, что женщина круглосуточно “носит” хороший вечерний макияж. В настоящее время эти приемы считаются моветоном, а в моде максимальная естественность в цветах и форме. К тому же, мастера перманентного макияжа стали использовать техники максимально поверхностного нанесения пигмента, что приводит к тому, что перманент держится не более 1 — 1,5 лет. В настоящее время для татуажа стали использоваться красители на других основах, поэтому они не меняют окраску, а аккуратно выцветают. Для сравнения: 10 — 15 лет назад перманентный макияж наносился красками и пигментами, которые использовались для татуировок, в более глубокие слои кожи. 

Способы удаления перманентного макияжа

Что же делать, если вы стали невольным “заложником” давно не актуальных трендов, не удовлетворены работой мастера или же просто устали от своего перманентного макияжа? Классические пилинги, ремуверы, обесцвечивающие крема или (не дай Бог) домашние растворы из йода или перекиси малоэффективны и сопряжены с риском появления ожогов, рубцов, гиперпигментации и аллергических реакций. 

Самый современный метод удаления татуажа на данный момент — с помощью лазера. Перед тем, как идти к специалисту, внимательно изучите аппарат, на котором вам будут проводить  процедуру. Лазер должен быть сертифицирован в РФ, а на сайте клиники должно находиться регистрационное удостоверение данного аппарата. В ином случае есть большой риск попасть на нелегальный аппарат с неподтвержденной безопасностью и вместе с избавлением от татуажа вы можете получить неприятные явления в виде кровяной росы, рубцов или отсутствия роста волос в области бровей.

Из современных лазеров для эффективного удаления перманентного макияжа можно выделить 2 технологии:

  • Q-switched лазер Helios. Лазер имеет короткий наносекундный импульс и технологию Real Twin Pulse, которая обеспечивает безопасность процедуры, защищая кожу от поствоспалительной гиперпигментации. В среднем, для удаления требуется в среднем 4 — 6 процедур в зависимости от сложности. К сожалению, не всегда справляется с выведением сложных пигментов в глубоких слоях кожи.
  • Пикосекундный неодимовый лазер Picocare последнего поколения, который на данный момент занимает 1 место среди всех зарегистрированных аналогов на рынке РФ. Ключевое отличие — в ультракороткой длине импульса (450 пикосекунд вместо стандартных 650 — 750 пикосекунд). А, как известно, чем короче длина импульса, тем быстрее проявляется эффект, минимально повреждаются слои кожи, что, в свою очередь, приводит к отсутствию восстановительного периода, дискомфорту во время процедуры, поствоспалительной гиперпигментации. Большое достоинство лазера Picocare в том, что он способен удалять самые сложные трудновыводимые красители в глубоких слоях кожи, которые до этого были недоступны другим лазерам.

Благодаря запатентованной технологии HEXA MLA лазер Picocare также позволяет целенаправленно разрушать и убирать любые пигментные образования на любой глубине и параллельно давать омолаживающий эффект. В 2016 году данный аппарат получил международное признание “Лучшая технология года”, а также одобрение Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA), подтверждающее его безопасность и эффективность (FDA является одной из самых строгих и авторитетных организаций в мире, занимающихся контролем медицинских инструментов и аппаратов).

Как проходит процедура лазерного удаления татуажа лазером Picocare?

Лазерный луч разбивает гранулы пигмента на мельчайшие частицы, и затем они захватываются и выводятся нашими собственными клетками. Процедура лазерного удаления татуажа проходит безболезненно, верхние слои кожи не повреждаются, а восстановительный период не требуется, за исключением использования фотозащиты (кремы с SPF). Технология инновационная, так как лазер разрушает краситель не за счет нагрева, а благодаря фотоакустическому эффекту, а это поистине совершенно новый уровень эффективности и безопасности в мире эстетической медицины.

    Перейти к диалогу
    Консультация специалиста