Какой у вас тип лица и как дольше сохранить молодость?

Чтобы правильно ухаживать за собой и сохранить красоту на долгие годы, важно знать не только тип кожи, но и морфотип старения вашего лица. Именно он, как своеобразный сценарий, прогнозирует изменения, которым будет подвержено с течением времени лицо. Зная свой морфотип, можно гораздо эффективнее влиять на процессы старения, подбирать средства для домашнего ухода и процедуры у косметолога. Выделяют 4 основных типа старения: 

  • мелкоморщинистый
  • усталый
  • отечно-деформационный
  • мускульный

Среди славянских женщин наиболее часто встречаются усталый и отечно-деформационные типы старения.

Вакуленко Алла Игоревна,

врач косметолог-дерматолог, лазеротерапевт клиники косметологии Dr. Эстетик.

 

Мелкоморщинистый тип старения

К этому типу относятся девушки в юности у который была идеальная ровная кожа. Их не беспокоили высыпания в подростковом возрасте. Кожа фарфоровая, подкожно-жировой клетчатки немного. 

Но после 25 лет кожа становится сухой и чувствительной к ветру и морозу. Эти изменения связаны с нарушением питания тканей, ухудшением кровообращения и разрушением поверхностного защитного слоя эпидермиса. После 40 лет обладательницы данного типа имеют большое количество мелких морщин в зоне вокруг глаз — гусиные лапки, на веках, кисетные морщины вокруг губ, исчерченность в области щек. 

Основной задачей домашнего ухода для данного морфотипа является увлажнение и питание кожи. Выбирайте в качестве очищающего средства молочко с деликатным воздействием. Обязательно используйте увлажняющие сыворотки и крема с растительными экстрактами, маслами и гиалуроновой кислотой. А также маски для лица. Больше подойдут гелевые и тканевые. Увлажняйте кожу термальной водой, чтобы избегать пересушивания кожи при сухом климате. Не забывайте пить достаточное количество воды. 

Основные процедуры у косметолога для того, чтобы дольше сохранить вашу молодость:

  • биоревитализация гиалуроновой кислотой
  • гликолевые пилинги
  • ботулинотерапия
  • заполнение морщин филлерами

пикосекундное лазерное омоложение, которое является одним из самых безопасных и эффективных процедур на данный момент в косметологии. Процедура проводится на пикосекундном неодимовом лазере Picocare. Ключевое отличие — в ультракороткой длине импульса (450 пикосекунд вместо стандартных 650 — 750 пикосекунд) и уникальной запатентованной технологии HEXA MLA. При воздействии слои кожи минимально повреждаются, что, в свою очередь, приводит к впечатляющим результатам и отсутствию восстановительного периода, дискомфорту, поствоспалительной гиперпигментации.

 

В 2016 году данный аппарат получил международное признание “Лучшая технология года”, а также одобрение Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA), подтверждающее его безопасность и эффективность (FDA является одной из самых строгих и авторитетных организаций в мире, занимающихся контролем медицинских инструментов и аппаратов). В России этот аппарат представлен с 2020 года, имеет все разрешительные и нормативные документы (регистрационное удостоверение Росздравнадзора на его применение в клиниках), и уже зарекомендовал себя среди пациентов как эффективная технология в решении множества задач. Посмотреть подробнее о технологии и клиниках использующих лазер Picocare можно на портале www.picocare.ru  

Усталый тип старения

Этот тип старения формируется чаще у стройных девушек с овальной или ромбовидной формой лица, обладающих нормальной или сухой кожей, умеренно развитой подкожно-жировой клетчаткой. 

В 25-летнем возрасте они начинают замечать, чтобы по утрам выглядит свежо и привлекательно, но к концу дня лицо становится усталым и изможденным. С возрастом происходит опущение уголков глаз и губ, нарушение овала лица (появление брылей), акцентирование носослезной и носогубной борозды. Происходит это из-за потери тонуса мышц, уменьшения в объёме одних жировых пакетов лица и опущения других. 

Для ежедневного ухода за кожей выбирайте достаточно активные очищающие средства в виде пенки или гелей. Возможно использование скрабов, масок с каолином. Сыворотки и крема с антиоксидантами — витамин С, ресвератрол. Наносите средства массажными движениями для активации мышечного тонуса и лимфодренажа.

В кабинете косметолога наиболее подходящие процедуры: 

  • пилинги
  • скульптурный массаж
  • биоревитализация
  • ботулинотерапия
  • заполнение носослезной и носогубной борозд филлерами
  • SMAS-лифтинг на аппарате Doublo HIFU (Дабло). Именно эта методика позволяет практически безболезненно и без реабилитации сократить растянутые связки на лице, подтянуть кожу вокруг глаз и вернуть овалу прежнюю четкость. Благодаря встроенному диагностическому ультразвуку, который присутствует только в аппарате Дабло, врач сможет составить индивидуальный протокол процедуры и выбрать необходимые именно вам по глубине воздействия датчики. Высокая мощность аппарата позволяет сделать процедуру смас-лифтинга комфортной по ощущениям. Результат от процедуры заметен сразу и нарастает в течение 6 месяцев. Сам же результат от процедуры smas-лифтинг Doublo HIFU сохраняется несколько лет.

Отечно-деформационный тип старения

Ему подвержены девушки со средним весом и склонные к полноте, а также обладательницы круглой и квадратной формы лица, имеющие плотную комбинированную и жирную кожу с большим количеством подкожно-жировой клетчатки. 

С возрастом жировые пакеты под действием гравитации начинают опускаться, растягивая кожу и формируя изменения овала лица, появление носогубной борозды, второго подбородка и малярных мешков под глазами. При этом мелкие морщины на лице практически отсутствуют. Также страдает лимфоток, жидкость накапливается в жировых пакетах. 

Первые проявления птоза наблюдаются уже в 30-35 лет. В это время очень важно начинать посещать косметолога и проходить процедуры, улучшающие лимфодренаж и укрепляющие связочный каркас. К ним относятся:

  • скульптурные массажи
  • мезотерапия с липолитическим действием
  • абсолютно не заменим при этом типе старения SMAS-лифтинг Doublo. Это именно та процедура, которая поможет убрать лишние жировые отложения и укрепить и подтянуть связки на лице. 

В домашнем уходе рекомендованы гелевые очищающие средства, глубоко очищающие маски с водорослями и энзимные пилинги. Сыворотки с антиоксидантами и пептидами, патчи.

Мускульный тип старения

Данный тип старения чаще всего встречается в азиатском регионе. Для него характерны сильно развитые мышцы лица с активной мимикой. Кожа с трудом смещается относительно других тканей. 

С возрастом происходит гипотрофия мышц и кожи — скелетизация (западение глазниц, появление носослезной и носогубной борозды, проваливание щек) и, как правило, появление пигментации. 

Для домашнего ухода с раннего возраста необходимо использовать солнцезащитные средства. При появление первых пигментных пятен сыворотки с витамином С, антиоксидантами и блокаторами тирозиназы. 

У косметолога показаны:

  • отбеливающие пилинги
  • моделирующий массаж
  • ботулинотерапия
  • заполнение борозд филлерами

При грамотном домашнем уходе и регулярных профилактических и поддерживающих процедурах у косметолога можно добиться впечатляющих результатов и стареть действительно красиво. Любите и заботьтесь о себе, и ваше отражение в зеркале будет вас радовать долгие годы.

    Перейти к диалогу
    Консультация специалиста