Мешки под глазами: почему появляются и как их убрать?

Глаза являются одной из самых видимых и важных зон нашей внешности. И любые изменения в этой области сразу становятся заметными. По своей структуре кожа вокруг глаз гораздо тоньше, чем на лице и поэтому подвластна возрастным изменениям намного раньше. Одна из самых частых проблем каждой 2-й женщины — мешки и отечность вокруг глаз. Почему они возникают и как с ними бороться, подробно рассказывает Вакуленко Алла Игоревна, врач косметолог-дерматолог, лазеротерапевт клиники косметологии Dr. Эстетик.

Откуда и почему появляются мешки под глазами?

Если немного углубиться в анатомию лица, можно легко понять, какие структуры являются причиной этих недостатков. 

Если послойно разбирать строение области вокруг глаз, то мы увидим, что первый слой — это кожа, которая состоит из эпидермиса — защитного поверхностного слоя клеток и дермы соединительной ткани, которая содержит белки коллаген и эластин, ответственные за упругость и эластичность кожи. Под кожей располагается подкожно-жировая клетчатка (ПЖК) — слой жировой ткани, разделенной на несколько отдельных жировых пакетов. Один из этих пакетов — малярный жир и является причиной образования мешков под глазами. 

Как известно, жировая ткань имеет особенность накапливать в себе воду. Это происходит в нескольких случаях:

— употребление большого количества жидкости на ночь, алкоголь, соленая и острая пища. Все эти факторы задерживают большое количество воды в организме и, как следствие, она накапливается в малярном жировом пакете

— переутомление, недосыпание и длительное напряжение глаз из-за работы за компьютером

— заболевания почек, гормональные сбои, аллергические реакции 

— одной из достаточно частых причин является использование большого количества увлажняющих средств в области вокруг глаз перед сном, а также отсутствие демакияжа

— большое количество ультрафиолетового излучения (загар, солярий) 

Другой причиной возникновения мешков под глазами являются возрастные изменения. Нам известно, что с возрастом так называемые жировые пакеты на лице становятся меньше, опускаются под действием гравитации и, как следствие, мы видим так называемую носолезную и нососкуловую борозды, которые придают усталый вид.

Как бороться с мешками и отечностью вокруг глаз в домашних условиях?

Ниже — 4 ключевых шага в борьбе с данной проблемой:

  1. Запретите себе пить много жидкости на ночь: первое и самое основное правило для решения этой проблемы.
  2. Высыпайтесь! Недостаток сна моментально отразится на лице с утра.
  3. Защищайте вашу кожу от солнца. Научно доказано, что злоупотребление загаром без SPF-защиты провоцирует увеличение мешков под глазами.
  4. Подберите правильный уход за кожей вокруг глаз, подходящий именно вам:
  • демакияж и очищение кожи перед сном обязателен! Если не очищать кожу, клетки кожи перестают обновляться с нужной частотой, что приводит к отекам.
  • не наносите увлажняющие средства на ночь — это также будет провоцировать отечность с утра. Это правило касается любых сильно увлажняющих кремов и ночных масок, а также средств с гиалуроновой кислотой
  • индивидуально подберите с помощью врача-косметолога те уходовые средства, которые будут бороться с отечностью, а не, наоборот, провоцировать её у вас.

Что делать, если домашний уход не помогает?

В случае, если домашнего ухода недостаточно для устранения мешков под глазами, а также в качестве комплексного эффективного подхода на помощь придет косметология. 

Уменьшить отечность и уплотнить кожу вокруг глаз помогут мезонити и мезотерапия. С маскировкой мешков под глазами хорошо справятся филлеры на основе гиалуроновой кислоты. А вот значительно уменьшить мешки под глазами, улучшить лимфодренаж и подтянуть кожу вокруг глаз может ультразвуковой SMAS-лифтинг Doublo HIFU — без сомнения, самая эффективная аппаратная процедура для устранения мешков под глазами в косметологии.

Смас-лифтинг проводится 1 раз и не имеет реабилитации. Эффект нарастает с момента проведения в течение 6 месяцев и сохраняется на протяжении 1 — 3 лет. 

По ощущениям smas-лифтинг можно назвать чувствительной процедурой, но не болезненной. На качественных аппаратах с хорошей мощностью, например, таких, как Doublo, процедура является безболезненной. Если сравнивать болевые ощущения от SMAS-лифтинга на дешевых аналогах без регистрации, это действительно может быть не только больно, но и опасно для вашего здоровья. 

Аппарат, на котором вы планируете делать процедуру, должен быть сертифицирован в РФ, а на сайте клиники должно находиться регистрационное удостоверение данного аппарата. Выбирайте аппарат со встроенной ультразвуковой диагностикой высокого разрешения. С помощью нее врач сможет определить глубину залегания SMAS-слоя, подобрать нужные датчики и сделать процедуру максимально безопасной для пациента. Встроенная ультразвуковая диагностика высокого разрешения присутствует в аппарате для SMAS-лифтинга Doublo.

Правильный уход за кожей вокруг глаз, отказ от вредных привычек и косметология способны творить чудеса! Важно понимать, что в случае, если причина мешков под глазами — грыжа, поможет только хирургическое вмешательство. Обратитесь к врачу-косметологу для диагностики вашей проблемы, чтобы определить правильный и эффективный  план лечения.

    Перейти к диалогу
    Консультация специалиста