single-smi.php

Экспертное мнение. Вадим Чариков. Как бороться с рубцами и шрамами.

Раньше часто можно было услышать, что шрамы украшают мужчин. Но сейчас в современном мире шрамы, или другими словами, рубцы, уже не показатель смелости и могут негативно отражаться на внешнем виде. Поэтому с желанием избавиться от них к специалисту обращаются и женщины, и мужчины.

Про современные методики лечения рубцов и уплотнений на лице и теле корреспондент ИА «Экспресс-Новости» поговорил с врачом-косметологом-дерматологом, лазеротерапевтом клиники косметологии «Доктор Эстетик» Чариковым Вадимом Андреевичем.

Лечение рубцов, в большинстве случаев, — чисто эстетическая задача. Но существует такое понятие, как контрактура. Это ограничение подвижности в каком-либо суставе, что доставляет огромный дискомфорт и снижает качество жизни.

Так вот рубцы — одна из причин развития контрактур. В таком случае лазерное и, при необходимости, хирургическое лечение рубцов улучшает подвижность в суставе и повышает качество жизни.

«Если вы столкнулись с такой проблемой, можно подобрать средства, которые будут постепенно улучшать и разглаживать кожу на лице. Но неправильный самостоятельный уход с попытками убрать рубцы может лишь подчеркнуть их», — говорит специалист.

Для применения у детей методика должна пройти соответствующие клинические исследования. К сожалению, этого не делается, поэтому юридически работа с детьми на современных методиках сильно ограничена.

«Рубцы бывают разные, и назначение делается, учитывая всю клиническую картину на момент осмотра. Каждый курс лечения индивидуален, но если говорить о методиках, то лечение атрофических рубцов заключается в сглаживании текстуры и резких краев с помощью пилингов и лазерных шлифовок, введении препаратов, филлеров в основание рубцов, чтобы приподнять дно рубца», — отмечает эксперт.

Для лечения гипертрофических рубцов применяются различные методы, направленные на уменьшение их величины, выравнивание с поверхностью кожи — фракционная лазерная шлифовка. Если такой рубец имеет ярко выраженный сосудистый компонент, то и лечение стоит начать с лазеров, направленных на удаление сосудов.

Величину нормотрофических рубцов позволяют уменьшить фракционные лазерные шлифовки. В случае пестрой окраски рубцов, при выраженных очагах гиперпигментации на них хорошо показывают себя Q-switched и пикосекундные лазеры. Эти лазеры выравнивают цвет рубца, и таким образом он сливается с окружающей кожей.

При склонности к патологическому рубцеванию (когда на теле и так много рубцов), рекомендуются дополнительные инъекционные процедуры — обработка кожи вокруг раневой поверхности для улучшения микроциркуляции и улучшения заживления очага.

«Также в решении вопросов рубцов и шрамов можно встретить рекомендации процедуры плазмолифтинга. Но хочу пояснить, плазмолифтинг не улучшает состояние уже образовавшихся рубцов. Тем не менее, если делать его еще на этапе раны, то заживление будет лучше, а рубцы менее заметны. Сейчас можно делать плазмогель — он плотный и позволяет заполнять те самые «впадины» (рубцы постакне), сглаживая их визуально.

Плюсы плазмолифтинга: быстрота применения, широкая доступность средства, практически отсутствие аллергических реакций (могут быть на активаторы и антикоагулянты в пробирках), обеспечение быстрого заживления.

Минусы: не улучшит уже сформировавшиеся рубцы (исключение — плазмогель)», — говорит врач.

К каждому случаю нужно подходить индивидуально, учитывая полную картину состояния здоровья человека. Например, как рассказывает врач, у него была пациентка с псориазом в анамнезе, на шее рубец, который она хотела сгладить. Но псориаз — кожное заболевания с изоморфной реакцией (это значит, что в местах травм, царапин могут появиться новые высыпания). Пациентка была в ремиссии — уже давно не было новых высыпаний, но доктор решил провести диагностическую пробу — обработал на лазере один квадратный сантиметр за ухом на здоровой коже и отпустил ее под наблюдением на 7-10 дней. Когда она вернулась, в участке, где проводилась обработка, появился очаг псориаза. Поэтому очень важно, чтобы такие процедуры проводил врач — представьте, что бы было, если бы доктор не знал про особенности этого заболевания и обработал бы ей рубец на шее.

Также актуально лечение уплотнений после фурункула. Причин для уплотнения может быть несколько: недолеченная инфекция (тогда потребуется антибактериальное лечение), формирование рубца, а может быть и, например, доброкачественная лимфоплазия — скопление иммунных клеток (требуется комплексный подход). Самостоятельно определить, что именно — очень сложно, поэтому самолечение порекомендовать в этом случае врач не может. Лучший совет, которого стоит придерживаться, когда дело касается здоровья – это находить время для своего тела и вовремя обращаться к специалисту.

 

Источник информации:

Информационное агентство «Экспресс-Новости»
https://express-novosti.ru/society/2147508457-ekspert-vadim-charikov-rasskazal-kak-borotsya-s-rubtsami-i-shramami-na-litse-i-tele.html