“Дети солнца”. Что такое пигментация и как с ней бороться?

«И почему я не сделал этого раньше?” — слова каждого второго пациента, который решился на удаление пигментации. Многие обдумывают этот шаг годами, а после жалеют, что так долго к нему шли.  Пигментация — это потемневшие участки кожи, которые являются результатом неравномерного скопления пигмента меланина. У одних этот процесс выглядит в виде копны веснушек, у других в виде устойчивых возрастных пигментных пятен и не самой приятной поствоспалительной гиперпигментации. Об этой теме более подробно расскажет Чариков Вадим Андреевич —  и.о. главного врача, врач косметолог-дерматолог, трихолог, лазеротерапевт клиники косметологии Dr. Эстетик.

Отчего появляются пигментные пятна?

На этот процесс влияет генетика, чрезмерное увлечение загаром без фотозащиты, изменения в гормональном фоне (беременность, лактация), повреждения кожи, например, на месте рубцов и после выдавливания угревых высыпаний. Гиперпигментация может сигнализировать о неполадках с органами пищеварения, гинекологией, эндокринной системой.
Но только этих причин недостаточно для появления пигментных пятен. Триггером, конечно же, является солнце. Ультрафиолет действует как агрессор, который вынуждает клетки защищаться и усиленно вырабатывать пигмент. А он, в свою очередь, направляется к местам повреждения и неравномерно откладывается на наиболее “выдающихся” частях лица (нос, скулы, лоб), руках, декольте и шее.

Как бороться с пигментными пятнами?

В случае с легким течением эффект могут дать правильно подобранная уходовая косметика, хорошая фотозащита и отбеливающие кремы. Если же пигментация появилась давно, развивается с большой скоростью и доставляет серьезный дискомфорт, с ней поможет справиться врач-косметолог. На данный момент удаление пигментации в косметологии проводится на таких аппаратах, как Picocare (Пикакэ) и Helios (Гелиос). Выбор в пользу того или иного метода делает врач, исходя из анализа вашей ситуации:

Пикосекундный лазер Picocare. Технология позволяет целенаправленно разрушать и убирать любые пигментные образования на любой глубине, а также параллельно давать омолаживающий эффект. В 2016 году данный аппарат получил международное признание “Лучшая технология года”, а также одобрение Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA), подтверждающее его безопасность и эффективность (FDA является одной из самых строгих и авторитетных организаций в мире, занимающихся контролем медицинских инструментов и аппаратов).

Q-switched лазер Helios. Лазер имеет короткий наносекундный импульс и работает с глубокими пигментными пятнами. Технология Real Twin Pulse обеспечивает высокую безопасность процедуры, защищая кожу от поствоспалительной гиперпигментации.

Как проходит процедура?

Лазерный луч разбивает гранулы пигмента и запускает процессы выработки коллагена в глубоких слоях кожи. Процедура лазерного удаления пигментации проходит безболезненно, верхние слои кожи не повреждаются, а восстановительный период не требуется, за исключением использования фотозащиты (кремы с SPF).

    Перейти к диалогу
    Консультация специалиста